[PENTING BUAT WANITA] bastards seeking for “love”

Udah lama saya nggak ke kantor Tebet, karena saya mulai diaktifkan di kantor pusat di Bogor. Berita – cerita yang hari ini saya dapatkan udah nggak bisa nahan saya untuk keep bungkam dan pura-pura nggak tau atas sebuah tindakan kriminal yang mengatas namakan cinta.. (berat yee bahasa saya)..

Kenapa akhirnya ini jadi pentting untuk saya? Padahal bukan saya yang mengalaminya. Karena saya sudah mendengar kisah ke LIMA dari orang-orang dekat saya yang satu sama lain sama sekali nggak pernah kenal. Sebelumnya saya minta maaf sama temen-temen saya kalau baca ini dan tersinggung. Ini semata-mata buat pembelajaran supaya nggak ada lagi yang jadi korban.

internet danger

Kejadiannya selalu bermula dari perkenalan di situs dating online, indonesia cup*d, mat*h.com or whatever. Korbannya (atau kebetulan karena semua yg cerita sama saya) adalah wanita – terutama (i’m sorry) yang sudah single lagi karena divorce, atau yang belum menikah diusia more than 30. Pelakunya ngaku-ngaku orang Inggris (biasanya), mengaku juga duda – atau udah tuir tapi belum menikah, biasanya punya anak 1 atau ibunya yang sakit-sakitan. Dia selalu bilang kalau keluarganya di Inggris sana kaya, tapi harta keluarganya hanya dikelola sama ibunya, jadi dia mesti segera ambil alih usaha keluarganya atau rumah keluarganya atau what ever, jadi dia mesti meninggalkan pekerjaannya yang which is pelaut, kerja jadi menejer di hotel atau pesiar, atau orang trading, atau perminyakan pokonya intinya pindah lokasi. (SERIOUSLY?!)

Dia punya seribu satu nama, yang penah saya denger adalah john smith, Alan (what ever).. dia punya cara ngerayu super yang pastinya bikin perempuan kelepek-kelepek.. Dia ngakunya nggak tau cara pake skype, tapi dia keen to use Yahoo messenger atau even call you to your cellphone. Yaa dia kan ngakunya di Inggris ya, jadi jam komunikasinya akan kurang lebih jam 10pm WIB.. Surely, dia tau cara “megang” emosi perempuan dengan kisah-kisah dia yang saya nggak tau kebenarannya. Tapi yang pasti dia akan masuk sampai area “I WILL MARRY YOU, TAKE YOU WITH ME, AND IF NECESSARY I WILL CHANGE MY RELIGION FOR YOU”..

What would makes you trust him adalah, karena dia janji untuk berkunjung ke tempat kita – all the way from London. Tapi in the end, rencana itu batal karena dia dan kerjaannya mesti singgah dulu di Dubai (or any east Asia Countries or Africa) dan beberapa hari susah di kontak, dan end up ada di Malaysia. Karena terlalu sibuknya, dia nggak akan pernah bisa mencapai Indonesia (atau dimana pun kita berada). Kecewa dong pasti sang wanita karena pujaannya nggak kunjung datang?! maka dia bilang “demi nunjukin kesungguhan, i will send you DIAMOND RING (atau barang mewah lainnya)” tapi kisah diamond ring ini akan berakhir dengan “RING KAMU KETAHAN DI BEACUKAI MALAYSIA, BISA NGGAK KAMU BANTU SAYA UNTUK TEBUS BARANG ITU, KARENA SAYA SIBUK/ NGGAK BISA TRANSAKSI/ CREDIT CARDNYA NGGAK BISA DI BEACUKAI, NANTI SAYA GANTI KALAU KITA KETEMU” Misalnya kita transfer, ya udah.. ringnya juga nggak akan dateng sih.. Tapi kalau nggak kita transfer, dia akan melanjutkan kisah cinta yang ada dan mulai cerita lagi soal ibunya yang meninggal, dan entah bagaimana dia akan minta kita untuk kirim uang kesana (yang which is kalau kita kirim, rekeningnya akan ada di Malaysia juga).. Kisah ibu meninggal bisa jadi bikin kita nggak tergerak kirim uang, jangan khawatir – dia masih punya cerita tentang mantan istrinya yang usaha banget ambil alih anaknya padahal istrinya nggak kerja dan selingkuh dengan orang lain.. Misalnya usaha ini nggak berhasil, dia akan punya cerita kalau dia punya temen atau malah usaha dia sendiri untuk menggandakan uang. Semacam jual beli saham sih ngakunya dan dia ajak sang wanita yang sedang deeply in love untuk ikut dalam usahanya itu.

romance_scams1

Sick!

Dan cerita-cerita fana tadi bisa dilakukan nggak berurutan, tergantung pribadi si wanita. Kejam banget ya, mempermainkan hati kayak gini!!

Believe it or not, jumlah uang yang bisa digasak sama bastrad ini bisa mencapai 25 Juta rupiah or more. Entah dalam bentuk apapun.. bisa cicil-mencicil sesuai cerita, bisa langsung to the point 25 Juta, tergantung pada kondisi si wanitanya juga. Intinya, HE WANTS YOUR MONEY.

love scam

Kejam? Indeed..

Apa yang lebih kejam dari ngegasak uang adalah, HE MAKES THE WOMEN FALL IN LOVE!! damn it! Dia benar-benar tau gimana caranya masuk ke comfort zone si korban dan makes her believe in him.

Kejadian kayak gini nggak cuman di Indonesia, tapi juga di banyak negara, dibanyak tempat. Gila yaa?!

Woman loses $25K in online dating scam

DAN BANYAK KISAH LAGI DI LINK INI

Online dating itu bisa aja ada yang sungguhan. But please ladies, jangan percaya mereka apalagi sampai kasih apa yang mereka “mau” sebelum kita benar-benar ketemu secara fisik dengan mereka, Ini sangat bahaya! Untungnya baru uang, harta, gimana kalau sampai nyawa kita yang hilang? Well, walau takdir nggak ada yang tau, but at least – kita jaga diri lah.

Ini semata-mata untuk kita waspada aja. Banyak juga laki-laki jadi korban, sama-sama kita belajar dari situasi ini, dan semoga nggak ada lagi yang jadi korban si bastrads ini. Dan yang ngerasa Bastards, kalau you guys nggak insyaf, GO TO HELL!

PS:
Orang Inggris itu punya akses yang super khas dan nggak mungkin diubah, apalagi mereka yang kerjanya di perkapalan.. Tanya dan kenalin pasangan date kamu ke temen kamu yang bahasa inggrisnya udah okey,  suruh mereka komunikasi untuk ngeyakinin apa dia betul orang Inggris atau orang manapun mereka ngakunya.

Orang bule tuh nggak segitunya kok.. they’re cool physically tapi gimana kamu tau kalau belum pernah ketemu? Photo?? photo mah banyak di google, tinggal cari aja.

Yang namanya penipu itu bisa siapa aja. Dan penipu sekaliber ini akan punya banyak cara untuk bikin kita masuk ke perangkap mereka, apalagi cuman disuruh bikin rayuan gombal. BEWARE 

May Allah always protects us from any kind of crimes.. amin

Advertisements

new friend called tumblr

belakangan gw punya mainan baru, bukan melupakan dunia yg ini.. hanya karena di iphone ada aplikasinya, jadi lebih gampang kl pengen update2 gitu.. namanya tumblr. my another world..

layoutnya simple, seru aja dipake. emang sih, jadinya kayak kebanyakan mainan gitu.. blog, facebook, plurk, twitter.. well, sebenernya sedang mencoba coba aja – sekalian belajar media mana yang paling enak dipake. media mana yang secara design lebih mudah dimengerti, interface yang menarik, dll.. wajar dong? secara gw skolah di skolah media, mesti tau dan menilik si media media ini biar nggak ketinggalan tren media. but dun worry, temen cerita panjang lebar diantara media-media itu tetep this blog sepertinya.. 🙂

thank you buat temen-temen yang ikut baca blog ini, temen-temen yang ikut ngeramein blog ini, yang juga ikut sampe ngesearch blog ini di search engine, yang suka kasih ide via email, atau menkomen di postingannya.. thank you all!!!

ideasi, karya dan penghargaan

mendengar sebuah percakapan seorang teman. Kira kira gini bunyinya :

“HAH, murahan banget selera lo? udah tau tu lagu nggak berkelas, band jelek aja sampe di puja puja gitu. Gw sih amit-amit deh suka sama yang kayak gitu. Nggak level”

Well, Pertanyaannya : apa sih makna murahan? selera? berkelas? jelek? level?

Bukankah yang seperti itu bergantung pada individu masing-masing. Rasanya itu adalah hak pribadi seseorang dalam menilai, menyukai dan atau memilih. Tapi apa yang tidak dipilih itu apakah layak untuk disebut buruk dan lain sebagainya?

Lagu, gambar, cerita, buku, dan segala bentuk hasil karya lainnya, diciptakan melalui sebuah proses ideasi. Dari sebuah latar belakang, yang biasanya berbentuk pertanyaan yang muncul dari opini publik, lalu di proses melalui proses kreatif sehingga menghasilkan sebuah karya.

Pembentukan suatu karya pun nggak cuma sedetik dua detik kan? ada proses – proses mulai dari ide itu terfikir, lalu dikembangkan hingga akhirnya dapat di produksi menjadi nyata. Apakah proses tersebut tidak pantas untuk diberi penghargaan?

Menurut gw, sebuah karya ya harus dinilai dari prosesnya dan bagaimana impact-nya terhadap masyarakat. Ketika karya tersebut adalah sesuatu yang original dan memiliki nilai positif, walau misalnya dimata gw karya tersebut jelek, rasanya gw nggak mempunyai hak untuk membuat pernyataan buruk di publik mengenai karya tersebut, tanpa tau latar belakang si karya itu. Belum tentu gw bisa membuat karya yang lebih baik dari itu, atau mungkin si artis sengaja membuat karya tersebut dengan tujuan tertentu.

Ketika sebuah karya itu tidak original (copycat) dan atau memiliki sisi negatif seperti pencuci otak-an yang berujung pada impact negatif, barulah karya tersebut perlu ditelaah ulang. Ingat, bukan dicaci maki mentah-mentah, tapi ditelaah. Kritik atas karya tersebut sangatlah dibutuhkan untuk kemajuan si artis. Tapi ingat lagi, kritik yang membangun. Bukan omong kosong sekedar berkata “Tuh karya jelek kayak sampah”,  lalu? karena tidak adanya kata-kata membangun, ahirnya si artis bisa mati stress ato ngulang kesalahan yang sama bukan? dan akhirnya mereka si kritikus juga akan terus mengulang kembali kalimat yang sama “Tuh karya jelek kayak sampah”. wew… siklus yang buruk.

Tidak menyangkal setiap orang pernah melakukan hal ini, bahkan gw sekalipun. Namun, apa salahnya bila kita berfikir lebih dalam lagi mengenai hal ini, dan memberi penghargaan bagi karya seseorang dan apa opini orang lain terhadap suatu karya. Pencarian ide nggak gampang loh? coba bayangkan kalo karya kita yang di ‘sanjung’ dengan sumpah serapah begitu?

Dan untuk mereka yang berkarya juga, penerimaan kritik dan saran sepertinya adalah salah satu cara untuk melakuan ideasi kan?? dan ingat, copycat, curi ide, apalagi mengakui karya orang lain menjadi karya diri  itu beda total dengan inspirasi dan ideasi.. 😀

Salut untuk semua kreator!

rules#1

Beberapa waktu yang lalu, ada perayaan kecil di yayasan tempat gw bernaung. Yayasan ini adalah yayasan tempatnya anak2 keturunan prajurit Jepang yang kemudian berdomisili dan berganti kewarganegaraan ke Indonesia lalu beranak pinak..

Perayaan-nya asik, walo gw harus mengorbankan kerjaan motret bareng otto, edwin dan firsta,, Maksud gw, banyak hal menarik yang dibicarakan selama makan malem.. dan gw seperti biasa, selengean.. dan BERTINDAK BODOH…hahahahahahaha…

Well, ini sedikit banyak pelajaran tentang aturan2 yang gw dapet selama makan malem, smoga bisa berguna yaa..

  1. Kl di tempat makan-makan ato rumah orang jepang biasanya ada undakan sedikit di depan pintu masuknya. Naaaah, disitu kita wajib buka sepatu tuuuh.. biasanya ada sendal buat ganti sepatu kita, kita ganti aja dengan itu. jangan kuatir soal bau kaki dah, yang penting sopan aja. Kl nggak ada y brati nyeker ajun bo! (Belive it or not, gw lupa aturan ini..sampe ditegor! hahaha..)
  2. Begitu mau mulai makan, jangan lupa berdoa. Dalem ati aja.. abis itu pegang alat makannya a.k.a sumpit, trus ijin deh sama yang punya hajat.. biasanya pake kata “itadakimasu” – artinya kurang lebih selamat makan, atau mari dinikmati hidangannya dan sekitarnya deh..
  3. Ini aneh, tapi kebanyakan orang Jepang makannya bunyi.. katanya itu fungsinya ngehormatin yang masak.. secara nggak langsung kita bilang makananya enak.. hehe..aneh..
  4. Kl orang yang semeja ato yg punya hajat nawarin sesuatu lebih baik diterima saja. Soalnya mereka ngerasa dihargai karena sajian yg disiapin capek2 ini dihargai.. Biasanya kl di meja makan mereka kasih lgsg ke piring kita..jgn disautin pake sumpit kita.. biar aja dia naro sendiri..
  5. di dorama2 gitu kan kl kita liat sumpit makan = sumpit ngambil lauk.. naah, ternyata harusnya yg dipake bagian blakang si sumpitnya, bukan yg kita pake buat masukin makanan ke mulut.. geuleuh atuh.. hehehe
  6. ini nih penting trutama buat gw.. 😛 .. kl sedang nggak makan si sumpit baiknya ditaro rapih diatas mangkok, ato biasanya ada batu kecil ato keramik kecil tempat naro si sumpit.. tangan kita lgsg disembunyiin di bawah meja, pegang lutut kek, pegang perut kek, garuk2 kutil di paha kek, pokoknya nggak main2 di atas meja.. (di TKP, tu sumpit gw gigit2in.. abis itu gelasnya gw mainin kayak mobil2an… hahaha DODOL!)
  7. Nah nah.. abis makan, jangan kaget kl liat om om ato bapak bapak ato kakek kakek, bakal ngelap seluruh badan kayak mandi pake handuk basah yg disediain.. well.. itu hukumnya HARAAAAM!!!! apalagi buat anak gadis (kata semua orang yang ada disitu).. Trutama buat cewek, tu anduk HALAL-nya cm buat cecentilan aja kl si tangan lengket kena makanan.. hehehe….dan dioakenya juga se kenanya aja.. jangan harot makenya yah.. 😀
  8. setelah selesai jamuannya, ya jelas jgn lupa dipuji dan bilang trimakasih.. itu mah udah paten!

Sepertinya gw harus banyak blajar neeh.. hehehe…

well, just for sharing.. gw rasa budaya sopannya kita juga nggak jauh beda kan? hehehe…